回上頁

劉厝排水水質淨化場完工啟用 公私合作共存共榮 劉厝大排水清魚游

        環保署與臺南市政府合作推動「劉厝排水水質淨化場新建工程」,於今(27)在臺南市黃偉哲市長及環保署葉俊宏主任秘書的共同見證下,舉辦盛大竣工啟用典禮,代表著臺南市河川水質改善再邁出一項重要的里程碑,為臺南市民提供更好的生活環境與品質。

        劉厝排水又稱七股溪,承受七股、佳里及西港等3區民生污水及畜牧排放水,在海水潮汐推移影響下導致污染滯留,長年以來水質嚴重污染且散發惡臭,位於下游七股潟湖更是全臺規模最大且完整的國家級海岸濕地,同時是國際級保育動物-黑面琵鷺冬棲地保育區。

        為使周圍民眾擁有舒適、好品質的水域空間,並維護生態保育環境,環保署與臺南市政府共同合作推動劉厝排水水質淨化場新建工程,總經費約1億4,659萬元,其中60%費用由環保署補助,每天可處理8,000至12,000公噸污水,可降低劉厝排水約70%之污染量,減少污水帶來的污染與惡臭,有效改善劉厝排水臭味問題。

        本項工程最特別的是採公私單位合作,除了政府部門主導進行水質改善外,水質淨化場的土地是由南寶樹脂公司捐贈,日前更獲得2019年臺南市政府第一屆公共工程優質獎入圍,於各機關2,000多件工程中,經篩選評比後脫穎而出,榮獲入圍實屬不易。相信未來在中央、地方政府以及在地民眾共同攜手努力下,能讓河川及海洋更清淨,恢復水清魚游的舊時景象。

        近年來隨著都市發展、區域人口增加,河川污染情形嚴重,為改善臺南市河川水環境,環保署自100年起陸續補助臺南市政府約8億9,797萬餘元,完成13項水質淨化工程,包括今日完工劉厝排水水質淨化工程、預計108年11月竹溪流域水質淨化工程完工後,每天共可處理11.6萬公噸污水,展現出臺南市政府整治河川的決心,提供民眾更多優質水環境。

相關連結: https://enews.epa.gov.tw/enews/fact_Newsdetail.asp?InputTime=1080927140006

資料載入中