歷年河川污染程度(RPI)


污染等級

河川生態


鹽水溪歷年生態數量變化


參考101年度環保署的重要河川污染整治生態效益調查計畫-南崁溪、老街溪、急水溪及鹽水溪等四流域的專案計畫,調查項目蝦蟹類、魚類、底棲無脊椎動物與水生昆蟲等。


1.生態數量趨勢


發現鹽水溪流域10個測點4季調查共記錄135種微藻、33種底棲動物及44種魚類,44種魚類其中21種為新紀錄種,而歷史魚種調查紀錄為36種,因此目前為止鹽水溪出現魚類共57種。


鹽水溪流域的河床緩衝帶面積較狹窄,下游感潮河域位於人口密集的市區,棲地營造的可能性較低。河川溶氧不足是提升生物多樣性的主要限制因素,改善溶氧必須降低河川有機污染量。


2.生態調查


底棲動物方面:

在1995至2009的調查紀錄,鹽水溪底棲動物共為50個分類群,在這50個分類群得知永安橋至安平古堡間感潮河域的底棲動物多樣性甚低,河口域的蝦蟹採集紀錄大部分均來自安平古堡以下至鹽水溪口。

鹽水溪流域各測點底棲動物多樣性指數分布圖
鹽水溪流域各測點底棲動物多樣性指數分布圖

中環科技於2005年時採獲28種底棲動物,於2009年採獲22種底棲動物,合計採獲40種底棲動物,其中包含10種蝦蟹、20種水生昆蟲及10種軟體動物。從這40種底棲動物調查發現,上游的同心橋以蜉蝣目及毛翅目等水棲昆蟲為主,中下游水域則以雙翅目的搖蚊幼蟲最為常見。軟體動物以耐污的囊螺及台灣椎實螺分佈最廣,除了出海口,每個測站均可發現這類軟體動物。

魚類方面:

在1996至2009年資料,鹽水溪魚類紀錄共36種,其中25%(9種)為外來種。河口域棲息數量最多的3種鯔科及虱目魚,其分布最上游可達永安橋;而中上游部分測點仍可捕獲日本鰻及鱸鰻。鹽水溪流域所有出現魚類均屬於能忍受相當程度污染的種類,並未出現適應在低溫且高溶氧量水域的魚種。

鹽水溪流域各測點魚類動物多樣性指數分布圖
鹽水溪流域各測點魚類動物多樣性指數分布圖

中環科技於2005年時捕獲17種魚類,於2009年採獲26種魚類,合計33種,其中外來種8種,感潮河域魚類9種。其中,外來魚種中,分佈於整個流域的吳郭魚為最優勢種,其他強勢外來種如泰國線鱧及三星毛足鱸則遍佈於永安橋以上河域。

鹽水溪生態介紹



鹽水溪



鹽水溪