歷年河川污染程度(RPI)


污染等級

河川生態


老街溪歷年生態數量變化


參考101年度環保署的重要河川污染整治生態效益調查計畫-南崁溪、老街溪、急水溪及鹽水溪等四流域的專案計畫,調查項目蝦蟹類、魚類、底棲無脊椎動物與水生昆蟲等。


1.生態數量趨勢


101年度老街溪流域9個測點4季調查共記錄72種微藻、17種底棲動物及21種魚類。老街溪流域全線均位於人類活動極度頻繁的區域,大量未經處理的排放水造成各測點水體生菌數過高。藻類、底棲動物及魚類群聚結構顯示老街溪目前大部分河域長期處於中度至嚴重污染狀態,現況不利於生物棲息。


2.生態調查


底棲動物方面:

在1997至2011年的調查資料,老街溪底棲動物共有35個分類群,代表乾淨水域的物種極少且僅出現在最上游的測點,常見的優勢類群為搖蚊、顫蚓及各種水蛭。其中,2008年的調查,說明紅搖蚊為優勢類群;2009年採獲3種底棲動物,其中竹圍大橋未採獲任何物種,中正橋捕獲一種(克氏原蝲蛄),北勢橋兩季均採獲粗糙沼蝦,同時也出現豐富的顫蚓;2011年採獲23個類群的底棲動物,每個測點皆以環節動物的種類最多,耐污的紅搖蚊及顫蚓佔總生物量的一半以上,其他數量較少的物種也幾乎全都是耐污的指標性生物。

老街溪流域各測點底棲動物多樣性指數分布圖

魚類方面:

2004至2011年的調查紀錄,老街溪魚類紀錄為16個已知種和一種未知的麗魚科魚類,其中8種為外來種,佔魚種組成的50%。2004年紀錄11種魚類,其中8種為外來種,此時仍可在老街溪中捕獲原生的白鱎及粗首馬口鱲,此後至2011年均未出現在調查紀錄中。其中,2008年亞太環境的報告中,以吳郭魚的數量最豐;2009年紀錄9種魚類、2011年紀錄5種魚類,兩年共紀錄魚類10種,分別為鯽、中華花鰍、泥鰍、鯰魚、台灣吻鰕虎、黃鱔、琵琶鼠、食蚊魚、吳郭魚及泰國線鱧,其中有4種外來種,河口域魚類未出現在紀錄中。龍潭大池以下河域所有出現魚類均為能忍受中度污染的種類,未出現適應在低溫且高溶氧量水域的魚類。

老街溪流域各測點魚類動物多樣性指數分布圖

老街溪生態介紹



老街溪



老街溪