歷年河川污染程度(RPI)


污染等級

河川生態


二仁溪歷年生態數量變化


二仁溪的水質在2007年之前都處於嚴重污染的狀態,2008年之後才開始因為污染的整治而出現較好的狀態,2007年開始上游開始出現較多的中度污染水域,下游的水體改善至2009年之後才較為明顯。



茄萣鄉志上冊(1994)所紀載,二仁溪未受污染前魚類約60餘種,蝦蟹33種,當時二仁溪內可以發現花鰻鱺、臺灣石魚賓、臺灣鬚鱲(臺灣馬口魚)、餐條、高體鰟鮍、革條田中鰟鮍、斑帶吻鰕虎、短吻紅斑吻鰕虎、鯰魚、黃鱔、日本花鱸及日本緋鯉等清水性及洄游性的魚類。到了1971年後的嚴重污染期這些生物已經難以在溪流中及河口區發現。



魚類種類數變化
二仁溪魚類歷年種類數變化


蝦蟹類種類數變化
蝦蟹類種類數變化


底棲動物(不含蝦蟹)種類數變化
底棲動物(不含蝦蟹)種類數變化

2002年後,水體從嚴重污染轉為中度污染的狀態對水中生物的群聚影響呈現較明顯的改變,尤其是能隨著水質較佳的區域而移動的魚類更為明顯,感潮段的魚類從出海口往內陸水域移動,二層行橋以下的魚種數從2008年開始增加,2012至2015年出現的魚種數已達30~40種,比2002年增加344%。



魚類的移動性強,但底棲動物的群聚改變須要經歷更長的時間來調整。2002年後二仁溪中下游河段在中央及地方政府的努力下,使垃圾減少、完成許多污水截流與水質淨化場、自2004年起設立人工濕地、將漁塭恢復成原來的濕地形態,使體環境漸漸改善。



二仁溪的蝦蟹類無論是感潮帶或非感潮帶,自2009起呈現穩定增加的狀態。2015年的調查發現中下游區域出現漢氏無齒螳臂蟹(Chiromantes dehaani)、屠氏招潮蟹(Uca dussumieri)、賈瑟琳招潮蟹(U. jocelynae)及粗腿招潮蟹(U. crassipes)等,2015年二仁溪的底棲動物群聚已經比2009年之前的群聚結構產生相當明顯的改變,雖然中上游的各測站仍然以雙翅目昆蟲為優勢(較能忍受低溶氧、高有機質水域),部分污染量降低的測站已經出現蜉蝣目及毛翅目的昆蟲。



整體來說底棲生物的物種已由2002年24種增加至2015年的88種,營養層的多樣性也隨之增加,河川生態的完整性亦明顯上升,污染整治的效益從魚類群聚結構及底棲動物群聚結構兩方面的改變均呈現正向的評分。

二仁溪生態物種