歷年河川污染程度(RPI)


污染等級

河川生態


魚類歷年文獻調查記錄
圖2-1-1魚類歷年文獻調查記錄
蝦蟹類(含節肢動物門)歷年文獻調查記錄
圖2-1-2蝦蟹類(含節肢動物門)歷年文獻調查記錄
水中昆蟲、螺貝類歷年文獻調查記錄
圖2-1-3水中昆蟲、螺貝類歷年文獻調查記錄

根據日據時代大正8年臺南廳統計書(臺南廳第七統計書,1918)與 1994年出版的茄萣鄉誌資料顯示,二仁溪污染前河口至感潮帶間魚類約40餘種,蝦蟹類為20種左右;非感潮帶魚類紀錄為17種,蝦蟹為5種。



二仁溪受到污染後資料顯示,感潮帶及非感潮帶魚類,已較原先種類數減少79%及76%種;感潮帶蝦蟹類種類數則減少為原先的54%種。二仁溪於污染後,感潮帶調查後發現的魚種大多以斑海鯰等耐污性物種或是豆仔魚(前鱗龜鮻、大鱗龜鮻及綠背龜鮻等)較耐淡水的洄游性海水魚種;非感潮帶則以強耐污性的吳郭魚及琵琶鼠為調查中常見的種類。更為嚴重的是,由於中上游污染使得許多耐污力較弱的原生淡水魚消失,遂而外來入侵種三星毛足鱸、吳郭魚及琵琶鼠等物種已佔滿原生種的棲地,使得後續原生物種的回復又更加的困難。調查資料顯示,許多如貪食沼蝦及澤蟹等兩側洄游型的蝦蟹類,或是利用河口成長的白蝦、草蝦、日本對蝦、相手蟹、軸蟹等物種,也在水體污染後消失。



2015年二仁溪濕地調查結果顯示,感潮帶調查到的魚類18種及蝦蟹類種類數17種、水生昆蟲3種、螺貝類7種、扁型動物1種。非感潮帶調查到魚類13種及蝦蟹類種類數8種、水生昆蟲23種、螺貝類7種、扁型動物1種。感潮帶魚類略有削減趨勢,推測應為河道整治工程所至。蝦蟹類、螺貝類則無太大變化。



臺南市政府在2015至2016年期間大力整治二仁溪下游段,故感潮帶調查到的魚類22種及蝦蟹類種類數19種,種類數比例增加,顯示二仁溪生態逐漸復甦。

二仁溪生態物種







2015年河川生態調查出現物種





二仁溪水質測站污染比例



二仁溪每月水質變化圖





二仁溪 環境介紹

二仁溪 整治策略

更新日期:108-12-06

資料載入中