English

河面垃圾攔除

2017年6月,海洋潔淨基金會(The Ocean Cleanup)發表世界河川塑膠垃圾流向海洋的研究報告,涵蓋全世界4萬多條河流,報告指出每年有115萬至241萬公噸的塑膠垃圾從河川流入海洋,前20名河川占了三分之二。臺灣為世界的成員之一,推動地面水體垃圾攔除管理,以減少排入海洋的垃圾。

民眾或工商行業將廢水或垃圾直接排進或棄置河水中,造成水體水質污染與廢棄物堆積,妨礙了水流、排洪、影響河川生態與水質,甚至影響大眾生活環境與生態,而最終這些廢棄物將會隨著河川流進大海,造成海洋污染。

水體垃圾污染
水體垃圾污染

環保署致力於海洋廢棄物的減少, 2017年提出「無塑海洋」的願景,並與非營利組織(NGOs)共同合作成立「海洋廢棄物治理平臺」,2018年提出臺灣海洋廢棄物治理行動方案,其中針對防止「陸源垃圾進入海洋」,環保署推動執行「全國地面水體垃圾攔除管理」。

環保署「無塑海洋」願景
環保署「無塑海洋」願景

作法

(一)結合大專院校、社區、企業團體公私合作執行一系列民眾參與水體環境維護之行動

海洋垃圾的主要來源為陸地產出,主要途徑有河川、下水道等,經由各個管道進入地面水體後,傳輸流入大海。為了阻斷垃圾傳輸途徑,減少垃圾進入海洋,環保署結合河川巡守隊或相關志工、社區團體辦理「淨灘」、「淨溪」等活動,現今更與相關單位如水利署、農田水利會以及地方政府等協商整合,共同減少陸源垃圾。

河川巡守隊執行清淨河面

(二)地面水體垃圾攔除管理

依據水污染防治法第二條,地面水體係指存在於河川、海洋、湖潭、水庫、池塘、灌溉渠道、各級排水路或其他體系內全部或部分之水。依此,環保署選擇河川、區域排水、雨水排水、側溝、渠道等五種易產生垃圾堆積之水體類型作為管理對象。

由各縣市政府及水體管理單位定期巡檢水體及執行攔除清除垃圾作業,瞭解水體垃圾的基本情況,進而分析污染熱區及可能成因,從而妥善布署攔除作業量能,建立跨單位聯防體系。由於水體管理單位眾多,環保署為強化各相關單位例常管理作為,進行系統化管理及整合,協商凝聚共識,共同阻止陸源垃圾進入海洋。

陸域水體垃圾攔除各機關單位
陸域水體垃圾攔除各機關單位
  • 1. 巡檢
    • 現地調查發現廢棄物出現地點,即時回報並進行攔除作業。
    • 透過長期調查建立水體垃圾污染背景資訊。
  • 2. 攔除
    • 各水體管理單位定期或不定期進行攔除作業。
    • 定期分類,以了解垃圾組成。
攔除設備種類
撈除網
攔除網
攔污柵
截流站
垃圾清除船
環保署邀集相關單位共同協商

執行成果

  • 為達成陸源垃圾不入海之目標,自2019年起,環保署推動全國各地面水體管理機關上網填報水體垃圾攔除數量,統計自2019年1月1日至8月31日已清出垃圾量總計達13萬989公噸;統計結果較往年平均顯著增加。攔除數量經1041次分類,其中以淤泥、布袋蓮、雜草及木竹為大宗。除阻礙水道之淤泥、雜草、布袋蓮及木竹外,地面水體攔除的人為垃圾以垃圾包(70.1%)、塑膠類垃圾(13.65%)與玻璃(7.88%),其餘資料如下表居多,主要來自生活廢棄物。
  • 全臺2,251個水體設有5,103處水體攔除點,攔除點設置位置有抽水站、截流閘門、橋墩或匯入排水口,統計自2019年1月1日至8月31日,攔除河面水體垃圾約5007.2公噸;非定點攔除水體垃圾約125,981.8公噸。
  • 2018年度全國水環境巡守隊共計428隊、12,018位隊員,淨溪3,718場次,共計清理約410公噸垃圾。
註:2019年統計區間為1月1日至8月31日

垃圾分類

人為因素

清出垃圾中以淤泥、布袋蓮、雜草為大宗,清除過程中亦同時清理阻礙水道之雜草及布袋蓮等水生植物。

全國地面水體垃圾攔除指定分類統計總表

分類項目 百分比
淤泥 98.5460%
布袋蓮 0.7744%
竹木 0.3075%
雜草 0.2430%
死魚 0.0583%
其他垃圾 0.0441%
垃圾包 0.0187%
塑膠類 0.0036%
玻璃 0.0021%
動物屍體 0.0009%
鐵鋁罐 0.0008%
保麗龍 0.0006%
廢輪胎 0.0000%
總計 100%

全國地面水體垃圾攔除指定分類統計表(人為因素)

分類項目 百分比
垃圾包 70.0945%
塑膠類 13.6444%
玻璃 7.8814%
動物屍體 3.2343%
鐵鋁罐 2.8724%
保麗龍 2.1630%
廢輪胎 0.1102%
總計 100%
註:其他垃圾包含漁網、紙屑、菸蒂、便當盒、菸盒、複合材質包裝袋等不在分類內之垃圾(統計區間:2019年1月1日至8月31日)

更新日期:108年9月27日