徵收規劃與執行

水污染防治費規劃分階段徵收,第1階段(104年)徵收事業(不含畜牧業)及工業區專用污水下水道系統,第2階段(106年)徵收畜牧業,第3階段向其他指定地區或場所專用污水下水道系統及地方政府依下水道法公告之下水道使用區域內,未將污水排洩於下水道之家戶(簡稱未接管家戶)徵收。其中除「未接管家戶」之水污費係由地方政府徵收外,其餘對象均由中央主管機關(本署)徵收。各階段徵收的對象整理如表1,水污費徵收作業的重點如下:

表1、水污費各階段徵收對象
徵收規劃與執行-01

一、如何計算水污費

事業及污水下水道系統之水污費費額,係依據排放廢(污)水徵收項目的水質乘上費率,再乘上排放水量計算而得。至於家戶水污費之計收方式,由地方政府定之。

二、徵收項目及費率

目前事業及污水下水道系統水污費之徵收項目及費率如表2,其費率係經過費率審議委員會審議訂定之。

表2、事業及污水下水道系統徵收項目及費率
徵收規劃與執行-03
三、為鼓勵業者污染減量,事業及污水下水道系統排放的廢(污)水水質低於放流水標準最大限值者,將依污染減量的多寡予以1.5折至8折不等之優惠。即廢水排放量越少,濃度越低,所需繳的費用越少,排放水質濃度優惠可以參考表3及表4。
表3、排放水質濃度優惠
徵收規劃與執行-04
表4、以海洋放流管線排放水質濃度優惠
徵收規劃與執行-02
(說明:X=徵收項目排放濃度/該項目放流水標準最大限值)


四、為降低開徵初期對於產業之衝擊,訂定分年折扣優惠,開徵第1年(104年)依費額50%收取,逐年增加10%,至第六年(109年)為100%。此外,事業及污水下水道系統當期應繳納水污染防治費費額未達新臺幣50元者,得免繳納水污費。
五、 為順利推動水污費徵收制度,開徵初期以最小衝擊、程序簡化的方向規劃計(收)費方式,業者應依「水污染防治費收費辦法」相關規定核實申報繳費,環保機關將會加強申報資料的勾稽查核,如發現有虛偽造假或短(漏)報的違規情形,將依法裁處並追(補)繳應繳納之水污費。【簡政便民、核實申報、短漏假報、依法追繳】

依據上述的整體作業原則,畜牧業的水污染防治費是自106年1月1日起進行開徵,同年7月1日起申報繳費,每半年申報繳納1次。首年(106年)費額打7折,109年全額收費。

對於家數眾多的小型養豬場(未達200頭),除可據水質、水量計算方式外,為簡化申報,另可依實際在養頭數,每頭豬之固定費額單價計算,以利業者順利申報。

更重要的是,符合下列三種情境之一的畜牧業,可以免繳水污費:

  • 依水污染防治法規定,取得沼渣沼液農地肥分使用計畫同意,施灌的沼渣沼液量。
  • 依廢棄物清理法規定,依核准之農業廢棄物再利用計畫進行再利用之禽畜糞尿。
  • 畜牧廢水處理至符合放流水標準,經水污染防治許可證(文件)核准回收再利用,作為作業環境內或作業環境外花木澆灌之畜牧廢水量。

但是,無法全量施灌或回收再利用者,仍應就其排放之水質水量計收水污費。