一望無際的海洋,遼闊得常讓人誤以為它真的可以無限制地容納所有一切,然而,也就是這樣的誤以為,海洋的污染一直不斷地累積著,來自於人類的各項活動(如圖1);依國際海事組織(International Maritime Organization, IMO)分析結果,海洋污染來源約有44%來自陸上污染源,33%來自大氣傳輸,12%來自船舶污染,10%來自海洋棄置,1%來自海域工程。環保署本於海洋污染防治策劃、指導、監督或執行事項職責,落實推動海洋污染防治工作,並參照國際海洋法公約研訂海洋污染防治法,已於89年11月1日公布施行,並於103年6月4日修正;海污法主管機關在中央為環保署,在直轄市為直轄市政府,在縣(市)為縣(市)政府。依海污法執行取締、蒐證、移送等事項,則由海岸巡防機關辦理。

海洋污染的來源
圖1、海洋污染的來源

「海洋污染防治法」(架構如圖2)共分為總則、基本措施、防止陸上污染源污染、防止海域工程污染、防止海上處理廢棄物污染、防止船舶對海洋污染、損害賠償責任、罰則等8個章節,據以有效管理我國各類型海洋污染,確保海域環境品質。

海洋污染防治法架構
圖2、海洋污染防治法架構海洋污染防治法架構

為因應海洋油污染事件,環保署平時持續精進相關作為,如強化科學工具之運用及透過海洋污染防治資訊系統整合應變資源,同時督導地方政府加強整備,一旦發生海上油污染事件,本署即依行政院93年10月12日修正核定之「重大海洋油污染緊急應變計畫」,督導協調中央相關部會及地方政府等權責機關,分級分層執行海洋污染緊急應變工作,以確實妥處海上油污染情形。另考量於海洋發生油品洩漏事件時,需通盤考量洩漏之油品特性及溢油量,並依據洩漏地點與周圍海域狀況、海氣象條件等,評估可能之油污染影響範圍,據以研判是否對海洋環境及生態造成影響。因此,為提升海洋油污染緊急應變執行效能,本署運用福衛二號衛星遙測、無人駕駛航空器系統(Unmanned Aircraft Systems, UAS)(如圖3)、油污染雷達監測作業車、油污染及化學品污染模式模擬等科學工具,有效監控各類型海洋污染源,以期達到源頭控管與取締非法之防治成效。

圖3_105年3月10日運用無人飛機(UAS)空中觀測「德翔臺北」輪擱淺海域油污染情形
圖3、運用無人飛機(UAS)空中觀測「德翔臺北」輪擱淺海域油污染情形

環保署本於海洋污染防治主管機關權責,依據海洋污染防治法辦理有關海洋污染緊急應變計畫、陸上污染源廢(污)水排放於特定海域、海洋污染防治計畫及海洋棄置等公私場所核准(許可)案件審核作業;並積極協調港口管理機關推動綠色港口相關作業,由港口環境著手,強化廢(污)油水管理、強化港埠環境監測與港區廢水處理功能;及督導地方政府持續改善港區上游污染源,以減少港區污染。 為培訓我國海洋污染緊急應變人力,本署歷年持續辦理「海洋油污染緊急應變作業研習會」及「海運化學物質外洩緊急應變現場操作作業研習會」等課程,與會機關單位包含行政院海岸巡防署、內政部國家公園管理處、交通部風景區管理處、交通部航港局航務中心及地方政府等,有助提升海洋油污染現場應變人員相關應變知識及經驗。另藉由舉辦「海洋污染應變實務國際研討會」,邀請國內外海洋污染專家分享應變實務經驗與技術,擴大國際合作與經驗分享之效益。

© 2016 WaterWeb ∣ 政府網站資料開放宣告 ∣網站更新日期 2017.02.23∣ 瀏覽人次 19769

廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐。
10042臺北市中正區中華路一段83號
聯絡電話:(02)-23117722 業務聯繫窗口 請使用1024*768px螢幕解析度獲得最佳網頁瀏覽環境。